Dahoam

Karmeliten Brauerei Straubing, Wittmann-Brauerei Landshut und die Mediengruppe Straubinger
Tagblatt/Landshuter Zeitung präsentieren eine Sonderedition zum Jubiläum des Reinheitsgebots


Es gibt über eine Million Möglichkeiten, Bier nach dem bayerischen Reinheitsgebot zu brauen: 40 Malzsorten, 170 verschiedene Hopfensorten, 200 Hefestämme, dazu unterschiedliches Brauwasser und mehrere Maischeverfahren. Die Vielfalt macht die bayerische Braukunst so besonders. Wie fein die Geschmacksunterschiede bei ein und derselben Biersorte sein können, zeigen die Karmeliten Brauerei in Straubing und die Landshuter Brauerei Wittmann in einer Gemeinschaftsaktion. „Dahoam“ heißt der helle Bock, den beide Brauereien – in unterschiedlicher Rezeptur – als Sonderedition zum großen Jubiläum „500 Jahre bayerisches Reinheitsgebot“ vorstellen. „Dahoam“ geht ab Anfang März in den Handel.

 

 

Hopfengestopft: der Karmeliten-Bock

„Der Bierfreund soll innerhalb eines Biertyps die fein nuancierten Geschmacksunterschiede entdecken und erleben, die die individuellen Rezepturen ermöglichen“, sagt Christoph Kämpf, Geschäftsführer der Karmeliten Brauerei in Straubing. Der helle Bock aus seinem Hause ist bereits eingebraut und reift derzeit zwölf Wochen lang bei null Grad. Wasser, untergärige Hefe, Gerstenmalz und Caramellmalz hat Braumeister Thomas Eichenseher verwendet, die feinen Aromen liefern die Hopfensorten Hallertauler Perle, Hallertauer Hersbrucker und Hallertauer Select. Besonderheit: Das Straubinger „Dahoam“ wurde hopfengestopft, das heißt, ein Teil des Hopfens kommt erst nach der Hauptgärung in den Lagertank. So werden kaum Bitterstoffe aus dem Hopfen gewonnen, sondern vor allem Aromen. Der Karmeliten-Bock hat eine Stammwürze von 16 Prozent, einen Alkoholgehalt von 6,9 Vol. %

 

Pilsner Brauart: der Wittmann-Bock

Die Landshuter Brauerei Wittmann hat einen sehr hellen Bock nach „Pilsner Brauart“ eingebraut und anschließend für mehrere Monate im dunklen, kalten Lagerkeller reifen lassen. Verwendet wurde das Wasser aus dem brauereieigenen, artesischen Mineralbrunnen mit 80 Metern Tiefe, ausschließlich helles Gerstenmalz und traditionelle Hallertauer Hopfensorten (Magnum, Tradition, Hallertauer Mittelfrüh). Das Bockbier hat eine Stammwürze von 16,7 % und einen Alkoholgehalt von 7,2 Vol.%. „Der hohe Vergärungsgrad führt zu einem sehr schlanken Bockbier mit elegantem Geschmack, der zum Weitertrinken anregt“, erklärt Wittmann-Juniorchef Adrian Kell. Wie Braumeister Winfried Pikal ergänzt, führen die Kombination der verschiedenen Hopfensorten zu einer fein eingebundenen Bittere und die sehr späte Aromahopfengabe im Sudhaus zu einem angenehm ausgeprägten Hopfenaroma.

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Die Macher der Aktion „Dahoam“: Karmeliten-Geschäftsführer Christoph Kämpf und Braumeister Thomas Eichenseher (links) und Juniorchef Adrian Kell und 1. Braumeister Winfried Pikal von der Brauerei Wittmann. (Fotos: Hirtreiter/Privat)

Gewinnen Sie mit „Dahoam“

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Ein Wochenende für zwei Personen im 1. Bier- und Wohlfühlhotel Gut Riedelsbach in Neureichenau – das ist der Hauptpreis des Gewinnspiels, das die Mediengruppe Straubinger Tagblatt/Landshuter Zeitung durchführt. Rund 50?000 Flaschen des hellen Bocks „Dahoam“ füllen die beiden Brauereien Karmeliten und Wittmann ab, jeder Kronkorken ist dabei nummeriert. Der Hauptpreis fällt auf den Kronkorken mit der Nummer 1516, der Zahl des Jahres, in dem das Reinheitsgebot erlassen wurde. Weitere bierige Überraschungen warten auf diejenigen, die die Kronkorken mit den Endziffern 1516 haben, also 11516, 21516, 31516 und 41516. Ebenso die Korken mit den Ziffern 15161 bis 15169. „Dahoam“ gibt es ab März als Viererträger im Handel und als Sixpack bei unserer Mediengruppe. Sie haben damit auch die Chance auf den Hauptgewinn. Viel Glück!